Угол металлический оцинкованный — сортовой прокат Г-образного сечения с равными или разными полками. На металлургическом предприятии полуфабрикат нагревают до температуры пластичности, прокатывают через валки стана, разрезают и зачищают заусенцы. В конце — наносят защитное покрытие.
Угловой сортовой прокат применяют в промышленности, строительстве и быту. Металлопрофиль используют для усиления монолитных конструкций из бетона, сооружения каркасов и опор, монтажа коммуникаций и большепролетных перекрытий. Из конструкций возводят опоры и каркасы времянок и частных построек: садовых домов, бытовок, сторожек, сараев, гаражей.
Кроме проката, металлический оцинкованный угол изготавливают методом гибки. Заготовки формуют на трубных станах или профилегибочном оборудовании.
Требования к горячекатанным конструкциям перечислены в стандартах: ГОСТ 8509-93 и ГОСТ 8510-86. Регламенты определяют размеры, отклонения, материал, массу, площадь поперечного сечения. Требования к горячему покрытию цинком содержит документ ГОСТ 9.307-89.
Металлургические предприятия выпускают угол оцинкованный с равными и разными сторонами. Номер обозначает ширину полки в сантиметрах. Разброс размера № 2-25 в первой группе составляет 20-250 мм.
Толщина равнополочного стального изделия t=3-35 мм. Количество вариантов в каждом типоразмере — от 2 до 8:
Неравнополочные оцинкованные изделия маркируют через дробь. Прописной буквой обозначают большую полку. Строчным символом указывают меньший размер. Пример маркировки № 20/12,5: B=200 мм, b=125 мм.
Разброс № 2,5/1,6-20/12,5 по ширине составляет: T=3-16 мм. Количество типоразмеров в одном номере — 1-9:
По точности изготовления различают две группы продукции. Литерой «А» обозначают прокат высокой степени точности. Символ «В» применяют для сортового профиля с большими допусками.
Металлопрокат второй группы используют для работы в стандартных условиях (закрытых помещениях). Цена угла из оцинкованной стали с обозначением «В» ниже, чем «А».
Допуски равнополочных стальных конструкций № 22-25:
Предельные отклонения от угла 900 — менее 35”. В ГОСТ нет указания о необходимости оформления края реза. Притупляют кромки по согласованию с заказчиком.
В стандартах указаны отклонения размеров в метрической и дюймовой системе, численные значения отличаются. В таблице Б.1 перечислены предельные отклонения по ширине. Допуск для полок размером 50-100 мм составляет:
Свойства продукции зависит от соотношения размеров и материала стальных оцинкованных углов. Для изготовления горячекатанных изделий используют стали:
Защитный слой наносят, чтобы предотвратить разрушение металла. Чаще используют технологию горячего цинкования. Перед нанесением пленки поверхность подготавливают:
После цинкования стальное изделие становится светло-серым с металлическим отливом (или темного оттенка с матовой поверхностью).
Согласно ГОСТ, не допускаются дефекты: цвета побежалости, темные пятна, царапины и риски, следы захвата подъемно-транспортных механизмов.
После цинкования проверяют толщину покрытия (40-200 мкм) и прочность сцепления. Размер контролируют выборочно. Проверка внешнего вида — 100% партии.
Компания ООО «МеталлСклад Северо-Запад» предлагает выгодные цены на угол оцинкованный. Телефон указан вверху страницы. Звоните!